S__24117256.jpg

想想還是做個記錄好了

如果有人有需要搜到這一篇,希望能對病友有點幫助。

基本上,我是摔到造成的。

而且是很莫名其妙在工作地點摔的。

(*提醒大家一下,因為是在上班時間摔倒,所以可以請職災醫療給付切記把收據收好! )

受傷當下,就發現苗頭不太對。

除了無法馬上站起來之外,站起來後時痛到流冷汗,稍事休息後,膝蓋還是頗為僵硬。

因為是下午受傷,很多診所沒開,

所以拖到晚上到了公司附近的祐雙診所(北市民生西路)檢查。

檢查後判定後十字韌帶受傷,但程度不清楚,做完基本電療後,協助開轉診單。

*蠻推薦祐雙診所的,雖然環境普通,但醫護人員很專業而且親切。

會說專業的原因是,後來轉診到台大,醫生表示當下判定準確而且建議的護具也很正確,所以算是沒有加重傷勢。

另外,樓下就有大樹藥房可以當下就買護具,省事很多。

護膝部分,一定要買有支條的,這樣才能協助膝蓋穩定。

因為我的傷勢,醫生判定沒有到極度嚴重,所以我買的是軟管式的。

如果嚴重一點的人,有彈簧式的,會比較適合,但相對的價格更高,但為了日後好,這筆錢建議一定要花。

 

另外,我一開始幾乎是24小時戴著,還是會有點悶,建議上班坐著時就拆掉,要離開座位再戴上,雖然有點囉嗦,

但是總比日後發疹子戴護具不舒適來的好。

 

轉診到台大,第一位醫生是范垂嘉醫生

立刻要求拍X光片,確認骨頭沒事,然後安排照MRI,順便轉給膝蓋韌帶專長醫生。

在這裡獲得的資訊如下:

1.幸好沒去跌打損傷診所

台灣人很多受傷時第一時間都是去找跌打損傷,但若是十字韌帶等受傷,越喬絕對越嚴重!

算是老天有保佑,遇到了個好診所,做了專業的判斷,讓傷勢沒加重。

2.飲食建議

因為人在受傷習慣會不動,有時候會造成體重增加,反而對日後復原不利,

所以醫生當下就有提醒我要注意飲食,少量一點少糖少澱粉一點,

但要注意多吃蛋白質跟蔬菜(維他命C),加速肌肉修復。

但蛋白質攝取量也不能太多,所以要按照公式吃,不然反而會造成腎問題。請注意!

基本上,蛋白質量的計算公式應該是,低活動量(久坐不動)是自身體重*0.8 ,但是因為現在受傷,

所以可以提高到*0.9或*1,端看自己的腎功能,但切記不能超過,以防加重腎臟負擔。

3.請平放休息

無論在自家或是在辦公室,只要坐著都盡量把腳抬高,協助腳不要過於水腫,讓行走方便。

我個人在辦公室是拿了紙箱立起來,放上椅墊,作為墊腳工具。

 

范醫生對於傷勢是個看到證據才講話的醫生,沒有看到片子時絕對不多說。

不省話,該說的會說,但不會說安慰的話,如果有需要聽好聽話的,就別找他了。

S__24117255.jpg

MRI當日

沒做功課就去現場,帶了很多蠢東西。

提醒大家

1.請穿無鋼圈內衣與無金屬的服飾(金屬扣都不要有)

2.不要帶任何金屬飾品,眼鏡甚麼都會被要求拔掉

3.進MRI前,無論有無尿意都要先去尿一下,因為歷時20多分鐘

4.上MRI台前,一定要喬一個自己最舒適的姿勢,因為要固定姿勢20多分鐘,不舒適簡直想死

 

因為我是在台大新館進行MRI的

建議大家,如果是家人開車前往,不要省停車費,請直接下地下停車場,順便可以借輪椅推上去。

本人第一次去不知道,台大MRI室是在建築物最深處,我請家人送到門口,然後自己再走進去,簡直累死。

 

因為受傷後心裡非常驚慌,意外在臉書社團發現了十字韌帶受傷朋友打氣區,二話不說就加入社團取暖(?)

看了許多網友的經驗後,決定還是多看幾個醫生比較保險。

幸好台大也有十字韌帶的專業醫生,就申請轉診讓王至弘醫生再度檢視一次,確認一下到底要不要開刀。

 

王至弘醫生是膝蓋名醫,只要膝蓋有問題的幾乎都會想辦法來給他看一下。

所以,王醫師的門診人很多,請一定要早點報到,

然後王醫師說話很快,請把想問的問題,寫在紙上帶去問,比較不會忘記。

王醫師最後判定是,先休養復健,狀況夠好就不開刀。

所以馬上就將我轉診到台大復健科,隔周馬上進行復健。

 

因為要申請勞災與健身房請假,再加上剛好要出國需要協助,所以也請王醫生幫忙開中英文版醫生證明。

台大的醫生證明很貴,一張大約250元有需要的人請仔細評估真正需要幾份,能不用正本的就不要用正本。

 

出國方面

去東京是早就安排好的行程,而且是不得不去,沒有一個醫生會跟病友說可以去,

但是醫生很幽默地告訴我,如果要出遠門,護具、拐杖跟輪椅缺一不可

雖然不一定有那麼嚴重,但是重點是要讓別人看到你受傷,小心不要再撞到你。

受傷的人護具一定都有,

(如果預算有限的人,社團內有人會轉售,蝦皮上也會有人賣二手的,大家可以依照自己的能力購買)

而輪椅、拐杖,如果是台北市民的話,可以上台北市輔具資源整合網登記免費租借,可以節省不少費用,

也請大家愛護使用,讓有需要的人都可以使用到完好的輔具。

 

但我個人後來沒有使用租借服務,因為感謝眾多友人,

從頭到尾提供了登山杖、輪椅及護具給我,

(大家人好好,分別送我這麼多東西,我銘感五內,尤其是護具我還拿到了兩套!是怎樣可以替換喔~)

所以我就帶著嶄新新的器具出國去了。

 

出國前,要做的工作很多:

1.請先通知航空公司

告知航空公司需要托運輪椅,也請先準備好輪椅收起來的長寬高與重量,如果是電動輪椅,要分開測量出電池與輪椅的重量,也要弄清楚電池容量

航空公司也會詢問機上需不需要使用輪椅,請看自己個人體型,機上用輪椅非常迷你,如果體型龐大的人,坐起來可能會非常不舒適。

另外,因為還有穿著護具與攜帶拐杖,也需一併告知。

2.請查抵達機場是否有無障礙服務

我抵達的機場是羽田機場,羽田機場對行動不便的國際旅客有提供援助服務,但是要事先申請,除此之外還要加入會員。

大家也不用擔心不懂日文不會申請,有中文頁面。

加入會員網址

申請完會員後,就可以登記申請服務。

申請無障礙服務網址

基本上就是可以租借機場內使用的輪椅,以及提供提供引路服務,對於行動不便還要找路的夥伴是個貼心的服務。

這個時候不得不以台灣為傲,申請是甚麼?桃園機場不用申請,看到你坐輪椅就過來幫忙了,超貼心服務。讚讚的!

3.進出機場請隨身帶好你的英文版醫生證明!!

雖然坐輪椅基本上就是受傷的表現,但是各國機場安檢嚴格不一,不一定會對你坐輪椅就不盤問。

東京因為2020奧運有提高安檢措施,攜帶醫生證明讓海關及相關人員更清楚你的狀況,更能避免語言不通還要解釋的一堆的討厭情境。

4.就算坐輪椅也要小心

東京被稱為是無障礙措施做得極好的城市之一,也因為這個評價,所以我才敢大膽地前往東京。

但依我在東京四天的經驗。我只有兩個字的評價,就是屁.啦!

 

出發前,謹慎起見還在台北街頭先練習過,覺得一切很順利啊~

但是到東京當地簡直把我嚇死,

不是因為人多,而是因為電梯超小,路面超不平,

尤其是從人行道要過馬路時,馬路路面與人行道路面都沒有無縫接軌,好幾次都差點仆街。

在台北根.本.完.全.沒.有.這個情況!!!

 

再加上明年2020的關係,東京各大車站都在進行整修,對於行動不便的人更是災難,東京完全沒有工程進行中也要有無障礙措施的概念,

回台灣剛好桃捷也有在進行工程,原本在東京養成的膽顫心驚,沒想到回到台灣太順暢就把輪椅推過工程處,簡直驚奇到像撿到寶一樣。

第一次覺得台北徹底超越東京,請大家不要再覺得東京有多無障礙了,台北才是!!

也千萬不要把台北的順利經驗,想成各國都是這樣,沒有這回事!!

(未完待續)

 

後記:

電商是救命丸

屋漏偏逢連夜雨,受傷當下剛好是生理期,簡直是另一場災難,每次移動都很崩潰。

更尤其是因為慣性行為姿勢改變,流動的方向也跟著改,導致原本備用的生理用品不合用,

速速透過電商,買了適用的,之後連乳清蛋白、雞胸肉、蔬菜一併都在電商解決了。真是感謝科技的無遠弗屆啊~~

 

文章標籤

sweetsweetdeer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()